До Великой Октябрьской социалистической революции во второй части города ( от земляного моста и до завода) было три начальных школы. В них училось около 180 человек. Одна размещалась на улице Водников 14 - теперь там санаторий. Наша школа - вторая - угол Пушкарихи и Рабочей, сейчас там расположен Дом ребёнка. Третья - угол Водиков и Энгельса, теперь там детские ясли. Это и было началом нашей школы №9.
Некоторое время эти школы так же работали и после революции. В 1928 году на месте бывших торговых складов было построено втухэтажное деревянное здание для школы, и школа вырастает в семилетнюю.
Надо сказать, что для нашей школы строилось специальное каменное здание, но его передали вновь окрывшемуся в нашем городе речному техникуму
Итак, 1928 год. Здание школы строили рабочиезавода имени Национализации флота (ССРЗ). Школа называлась школой речников, так как в ней учились преимущественно дети рабочих и служащих речного транспорта.
В 1935 году был первый выпуск десятиклассников, 26 человек. А всего в школе было 12 классов( три класса 6-х, остальных по одному). Позднее к основному зданию школы были сделаны пристройки. А новое здание школы распахнуло свои двери для учащихся с 1 сентября 1983 года.
В 1954 году на дворе школы было построено здание - физкультурный зал школы. Вначале школа называлась Михайловская фабрично-заводская семилетка, а затем школа №1 водного транспорта, а позднее средняя школа №9.